Copa

Brasil fura retranca, vence Suíça e se garante nas oitavas da Copa

Seleção oscilou, mas conseguiu o gol da vitória na base do abafa

Casemiro marca no fim e garante a segunda vitória do Brasil
Casemiro marca no fim e garante a segunda vitória do Brasil |  Foto: Lucas Figueiredo/CBF

A Seleção Brasileira não repetiu o ótimo desempenho da estreia, mas bateu a Suíça por 1 a 0, nesta segunda-feira (28), no Estádio 974. O gol salvador no fim foi marcado pelo volante Casemiro, garantindo a classificação antecipada no Grupo G da Copa do Mundo do Catar.

Como esperado, o Brasil começou a partida dominando a posse de bola e buscando as primeiras oportunidades. A Suíça, como manda a tradição, muito bem fechada na defesa - o país só sofreu dois gols durante as Eliminatórias para o Mundial do Catar.

Com o passar do tempo, com cerca de 15 minutos, os suíços já haviam equilibrado a posse de bola e também arriscava algumas triangulações no campo de ataque. As duas equipes mostravam qualidade nos passes, mas sem conseguir levar trabalho aos goleiros.

Em um jogo tenso, parelho e sem muitos espaços, o Brasil sentia a falta da individualidade de Neymar. No coletivo, Paquetá, Fred e os pontos ainda não conseguiam encaixar, gerando muitas perdas de bola e erros de passe.

A primeira grande chance de gol aconteceu aos 26 minutos. Raphinha recebeu na ponta esquerda, cortou para dentro e fez cruzamento perfeito para Vinicius Júnior, que infiltrava livre no segundo pau. Ele pegou de primeira mas não deslocou o goleiro Sommer, que fez boa defesa.

O lance deu um gás para o Brasil, que passou a ser mais contundente no campo de ataque. Aos 30, Raphinha tabelou com Militão na ponta e recebeu no meio. Com a defesa estática na frente da área, ele arriscou de longe e mandou no meio do gol para nova intervenção de Sommer.

Apesar dos lampejos, a Seleção não teve uma boa atuação no primeiro tempo. Tanto no individual quanto no coletivo, faltou a sincronia demonstrada contra a Sérvia na estreia. Tite poderia voltar com alterações, além de cobrar uma melhor postura.

A Seleção voltou para a etapa complementar com uma substituição. Entrou o atacante Rodrygo na vaga do meia Lucas Paquetá. Desta forma, a equipe de Tite migrou do 4-2-3-1 para o 4-4-2, povoando mais a área da Suíça e dando mais opções de tabela para os pontas.

A primeira chance de perigo, desta vez, foi da Suíça. Logo aos 7 minutos, Widmer recebeu bom lançamento nas costas de Alex Sandro e invadiu a área, cruzando com perigo. No entanto, Marquinhos se recuperou bem e cortou de carrinho no primeiro pau.

Os suíços passaram a gostar do jogo, povoando o campo de ataque e rondando perigosamente a área brasileira. Sem conseguir fugir da marcação-pressão, a Seleção passou a abusar dos lançamentos longos e, consequentemente, errando muitos passes.

O Brasil conseguiu encaixar uma boa troca de passes aos 10 minutos e ameaçou a baliza e Sommer pela primeira vez na segunda etapa. Vinicius Júnior recebeu aberto na esquerda e cruzou no ponto futuro para Richarlison - que não conseguiu alcançar para empurrar ao gol.

Amarelado, o volante Fred foi substituído aos 13 minutos por Bruno Guimarães, na tentativa de aumentar o poder criativo do meio-campo brasileiro. Diferente da personalidade do primeiro confronto, desta vez a bola queimava nos pés dos jogadores da Amarelinha.

O Brasil ensaiou bom futebol e chegou a balançar as redes aos 19 minutos. Bruno Guimarães iniciou a trama com Richarlison, que desviou para Casemiro lançar Vinicius Júnior na ponta esquerda. Ele invadiu a área e chutou no cantinho - mas o Pombo estava impedido na origem da jogada.

O lance, no entanto, mostrou o caminho para a Seleção: toques rápidos, movimentação e troca de posições, fazendo com que a Suíça mexa suas peças e abra espaços no sistema defensivo. Na falta de Neymar, o jogo coletivo compensaria.

Aos 30, Tite promoveu mais duas alterações. O ponta Antony e o atacante Gabriel Jesus entraram nas vagas de Raphinha e Richarlison, respectivamente, renovando o fôlego do setor ofensivo brasileiro.

Faltando pouco tempo para acabar o jogo, a Suíça, que já estava mais tímida em relação ao primeiro tempo, recuou ainda mais para segurar o empate. O Brasil cercava a área à procura de espaços, cada vez mais raros.

Foi quando a sorte sorriu e o trabalho funcionou. A sete minutos do fim, Vinicius Júnior recebeu na esquerda e tocou para Rodrygo, que ajeitou para Casimiro dentro da área. O volante soltou uma bomba de trivela, sem chances para Sommer. Um a zero para o Brasil!

A Seleção ainda perdeu duas grandes chances de ampliar o placar já nos acréscimos - uma com Vinícius Júnior e outra com Rodrygo. O toque de bola envolvente apareceu um pouco atrasado, mas serviu para dar esperanças para os próximos desafios.

Com o resultado, o Brasil chega a seis pontos e garante a classificação antecipada às oitavas de final. A Suíça estaciona nos três pontos, e é seguida de perto por Camarões e Sérvia, ambos com apenas um pontinho.

< Carioca pede gol de Arrascaeta pela Seleção e diverte a web; vídeo Naldo Benny passa por complicações após procedimento estético <